Введение 

МДК 02.01 «Оценка качества товаров и основы экспертизы» является специальной дисциплиной для студентов, обучающихся по специальности «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров». Данная дисциплина служит основой формирования профессиональных знаний будущих специалистов – товароведов-экспертов.

Цель преподавания МДК – изучение основных теоретических и практических положений, связанных с проведением анализа и оценкой качества потребительских товаров с применением экспертных методов.

Основные задачи в изучении дисциплины состоят в получении знаний об объектах и субъектах экспертизы, средствах и методах экспертизы, знаний и практических навыков по процедуре проведения различных видов экспертиз товаров и документального оформления ее результатов.

В учебном пособии представлен объем теоретического материала по товарной экспертизе. Рассматриваются основные понятия в области товарной экспертизы: классификация, объекты, субъекты, средства и методы. Обобщены основные этапы проведения экспертного опроса, экспертной оценки показателей качества товаров.

В результате изучения учебной дисциплины студент должен:

знать:

виды, формы и средства информации о товарах;

правила маркировки товаров;

правила отбора проб и выборок из товарных партий;

факторы, обеспечивающие качество, оценку качества;

требование действующих стандартов к качеству товаров однородных групп определенного класса;

органолептические и инструментальные методы оценки качества;

градации качества;

требование к таре и упаковке;

виды дефектов; причины их возникновения

В результате освоения вариативной части программы обучающийся должен

знать:

формы товарно-сопроводительной документации

общие и специфические требования к информации для отдельных групп товаров.

На изучение МДК 02.01 «Оценка качества товаров и основы экспертизы» отводится 186 часов из них:

Обязательная аудиторная нагрузка 124 часа

Лекции, уроки 78 часов

Лабораторные занятия 46 часов

Самостоятельная работа 62 часа

Курсовая работа 20 часов.